bakaev_kuban (bakaev_kuban) wrote,
bakaev_kuban
bakaev_kuban

К истории наградного знамени Осетинского конного дивизиона 1878 г.

Осетины (аланы) еще с конца XVIII в. состояли на Российской воинской службе. Одна из самых героических страниц в истории осетин на военной службе России, это участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В этой войне за освобождение Балканских славян от турецкого гнёта принимал участие Осетинский конный дивизион, набранный из осетин добровольцев Владикавказского округа Терской области, (с нынешней территории Республики Северная Осетия-Алания, выражаясь языком нашего времени).  Служил дивизион в составе Терско-Горского конно-иррегулярного полка (в составе полка также служил и Ингушский конный дивизион, собственно полк состоял из двух дивизионов).

Осетинский конный дивизион получил высокую оценку Российского командования, как со стороны генералитета, например в лице легендарного Белого генерала М.Д. Скобелева, так и со стороны великих князей из династии Романовых. За выдающуюся службу Осетинский конный дивизион был награжден Георгиевским знаменем. О судьбе этого знамени хотелось бы рассказать по материалам тех документов, что были обнаружены мною в ходе архивных изысканий.


Грамота императора Александра II к Георгиевскому знамени, пожалованному Осетинскому конному дивизиону Терско-Горского конно-иррегулярного полка «За отличие в Турецкую войну 1877-1878 годов», 8 августа 1878 г. В ней в частности указывалось:

"В ознаменование особенного МОНАРШЕГО благоволения НАШЕГО, за оказанные подвиги мужества и храбрости Осетинским дивизионом Терско-Горского конно-иррегулярного полка в делах с Турками в 1877 и 1878 годах, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ жалуем дивизиону сему Георгиевское знамя с надписью "за отличие в Турецкую войну 1877-1878 годов".
Центральный Государственный архив РСО-А. Ф.224. Оп.1. Д.260. Л.8.



По окончании войны (в 1878 г.) Осетинский конный дивизион был расформирован.  Знамя было передано на хранение в администрацию тогдашней Терской области в г. Владикавказе.
В 1890 г. из осетин привлекавшихся к военной службе на основе  всеобщей воинской повинности Российской Империи был сформирован новый Осетинский конный дивизион. В 1897 г. «новому» Осетинскому дивизиону был пожалован штандарт с вензелем правящего императора Николая II. Впрочем об этом  штандарте расскажем  в последующих публикациях.

После начала в 1914 г. Первой мировой войны Осетинский конный дивизион сражался на Восточном фронте. В 1915 г. началось его переформирование в полноценный конный полк.
Архивный рапорт за ноябрь 1915 г. (скан и "расшифровка") командира Осетинского конного полка подполковника В.В. Крылова, атаману Терского казачьего войска с просьбой о передаче формируемому в тот период времени Осетинскому конному полку наградного Георгиевского штандарта Осетинского конного дивизиона воевавшего в годы войны с Турцией 1877-78 гг. с целью сплочения полка:

«КОМАНДИР ОСЕТИНСКОГО КОННОГО ПОЛКА
По части строевой.
12 ноября 1915 г.
№ 300.
гор. Владикавказ.
Копия
Наказному Атаману Терского казачьего войска.
РАПОРТ.
В начале войны 1877-78 г.г. Осетинский народ, движимый чувством преданности России и Престолу выставил на свои средства дивизион охотников.
Дивизион вошёл в состав Терско-Горского конно-иррегулярного полка Кавказской казачьей бригады Дунайской армии.
За действительно полезную службу и беспримерную отвагу Осетин охотников, дивизиону 8 августа 1878 году было ВЫСОЧАЙШЕ пожаловано Георгиевское Знамя, хранящиеся в настоящее время. в числе других Знамён у ВАШЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА.
Хотя между расформированием данного дивизиона в 78 году и сформированием / согласно приказа по Военному Вед. 1886 года / сотни Осетин при Сунжеско-Владикавказском полку, выделенной в 90 году в особый Осетинский конный дивизион, 2-х сотенного состава, прошло около 6-ти лет, все же этот последний является действительным и непосредственным приемником дивизиона созданного в Русско-Турецкую войну патриотическим порывом Осетин. Оба дивизиона комплектовались исключительно Осетинами Владикавказского Округа и в рядах дивизиона, выступившего в поход в 1914 году, дрались с врагом сыновья и внуки удалых джигитов Осетии, доблестно, под звуки боевой Осетинской песни Св. Георгия, неисчислимыми подвигами заработавших Георгиевское Знамя, в 1877-78 г.г.
В данное время Осетинский конный дивизион развертывается в 6-ти сотенный полк, комплектуемый, опять таки исключительно Осетинами Владикавказского Округа. Для того, чтобы поднять дух новой части, сплотить будущих молодых бойцов между собою и теми, кто уже показал примеры храбрости на полях Галиции и в Карпатах в 14-15 г.г. громадное большинство которых заслужили Георгиевские кресты, для того что бы заветы храбрецов дивизиона Турецкой войны крепко запали и жили в сердцах молодёжи полка, было бы крайне желательно видеть Георгиевское Знамя дивизиона 1877-78 г.г. опять развевающимся над головами тех чьи деды заработали его, а потому, прошу, если признаете возможным возбудить ходатайство о передаче этого Знамени во вверенный мне полк.
Подлинны подписал: Командующий полком Подполковник КРЫЛОВ.
С подлинным верно:
И.д. Полкового Адъютанта, Подпоручик (подпись)".

Центральный Государственный архив РСО-А. Фонд 224. Оп.1. Дело 260.




Знамя было передано полку 30 декабря 1915 г.
А вот так выглядело само знамя.

Скан из книги «Великая и забытая в документах эпохи. К 100-летию начала Первой мировой войны», Владикавказ, 2014. С.61.

О дальнейшей судьбе знамени более мне не встречалось документов. Если у кого-то есть информация, поделитесь, буду признателен за неё. А так полагаю что знамя было у Осетинского конного полка до декабря 1917 г. до фактического выхода России из Перовой мировой войны и возвращения Осетинского конного полка с фронта в Терскую область. Затем оно могло быть передано одной из осетинских военных частей, воевавших за Белое движение, и затем могло быть вывезено офицерами эмигрантами в Европу или США где, быть может, находится и сейчас. А может и вовсе было уничтожено или утрачено в вихре потрясений и смут XX века.
Вопрос этот требует дополнительного изучения.


Кандидат исторических наук, историк Е.В. Брацун (Бакаев), март 2017 г.
Tags: Осетины, Русско-турецкая война 1877-1878 гг. нагр, аланы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author